• График работы:
  • пн-вс круглосуточно

Heйpopeцeптopнaя терапия (P-DTR)

Метод  глубокого сухожильного рефлекса (P-DTR) в функциональной неврологии.

Метод проприоцептивного глубокого сухожильного рефлекса (P-DTR) был разработан доктором Хосе Паломаром и уже в течение нескольких лет успешно применяется в клинической практике. P-DTR – это первый мануальный неврологический метод, основанный на принципах топической неврологии, нейрофизиологии, биомеханики и основах прикладной кинезиологии.

Что такое метод проприоцептивного глубокого сухожильного рефлекса (P-DTR)?

P-DTR представляет собой неврологическую рефлексогенную систему лечения, которая эффективно разрешает широкий спектр функциональных проблем, избавляет от дисфункций опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваний, а также нарушений биохимического и эмоционального плана. Дисфункция – это нарушение физиологической и рефлекторной деятельности внутренних органов, чаще носящее компенсаторный характер. Основной задачей метода P-DTR является нахождение причины дисфункции, возобновление нормальной рефлекторной деятельности нервной системы, и, как следствие, ее моторных и эндокринных регуляций, в результате чего исчезают боль и ощущение дискомфорта, увеличивается амплитуда движений и способность адекватно адаптироваться к условиям внешней среды, другими словами, восстанавливается неврологическое здоровье.

P-DTR – это очень мягкий, неинвазивный, безболезненный метод лечения, и его основным принципом является мануальное воздействие на определенные рецепторные зоны человеческого тела. Доктор Паломар создал уникальную систему неврологических провокаций, систематизировал эмпирические знания в области неврологии, кинезиологии и ортопедии и открыл законы, согласно которым ЦНС реагирует на определенные стимулы – как функционально, так и дисфункционально. Он детально показал разницу между ответом на стимуляцию ЦНС, пребывающей в нормальном состоянии (без дисфункций) и ответом ЦНС, получающей аберрантную афферентную информацию. Мануальные воздействия (стимулы) могут совершаться в виде легкого поглаживания (для стимуляции рецепторов прикосновения), локального растяжения (для стимуляции рецепторов Гольджи), глубокого давления (Пачини) и т.д. Все эти стимулы безболезненны. На сегодняшний день, метод P-DTR работает с большинством экстерорецепторов, интерорецепторов и проприорецепторов, образующими афферентный поток информации для ЦНС.

Метод P-DTR объясняется вполне логично с позиции физиологии нервной системы: афферентная информация поступает в мозг через огромное количество проводящих путей, началом которых является определенный тип рецепторов (Гольджи, Пачини, вибрации, ноцицепторы), которые, получая определенный стимул, преобразовывают его в электрические импульсы, попадающие в ЦНС по конкретным проводящим путям. Получив информацию, нервная система анализирует ее и дает моторный или эндокринный ответ, основанный на совокупности всей полученной информации. Так, например, чувство БОЛИ формируется именно в коре головного мозга и является результатом синтеза информации, полученной от ноцицепторов, проприорецепторов и экстероцепторов и дошедшей до уровня лимбической системы. Другими словами, чувство боли — это результат синтеза и анализа мозгом информации, полученной из множества различных рецепторных зон.

Основные принципы метода P-DTR:

  • ЦНС контролирует все функциональные процессы организма на физическом, биохимическом, эндокринном, эмоциональном и ментальном уровнях
  • ЦНС распознает любые функциональные или дисфункциональные изменения
  • ЦНС беспрерывно получает и анализирует внешнюю и внутреннюю информацию
  • Любая реакция ЦНС – моторная, секреторная или сознательная – будет зависеть от качества входящей информации и ее анализа
  • Аберрантный, искаженный, избыточный сигнал, посылаемый рецепторами, вызывает нейромускулярную, эндокринную или поведенческую дисфункции
  • Основной причиной дисфункций является аномальная афферентная информация, поступающая в ЦНС
  • Неврологические дисфункции могут сохраняться неограниченное время, негативно воздействуя на оптимальное функционирование организма
  • ЦНС постоянно компенсирует входящие сигналы с целью контроля потока афферентной информации, позволяя человеку осознавать и адекватно реагировать на окружающий его мир

Метод P-DTR является инструментом для нахождения и анализа дисфункциональных рецепторных полей, их стимуляции, определения первичной зоны, контроля потока афферентной информации и возможности ее изменения путем переработки болевых стимулов и чувства боли как таковой. Теоретической основой этого метода является парность афферентных сигналов.

Избыточная афферентная информация, которая поступает в ЦНС от парных рецепторных полей, и количественное изменение информации, получаемой из одного поля, неизбежно ведет к количественному изменению информации, получаемой из другого поля. Другими словами, происходит компенсация любого стимула, который рецептор посылает в ЦНС.

Здоровая и хорошо организованная, с точки зрения неврологии, ЦНС постоянно анализирует получаемую информацию и выдает на нее адекватную моторную и/или эндокринную реакции. В этом случае порог сигналов, посылаемый рецепторами, находится внутри так называемой «зеленой зоны» (оптимальной зоны нормального функционирования), то есть информация находится под контролем, регулируется ЦНС и обладает достаточными ресурсами для самокомпенсации, саморегуляции и оптимального ежедневного функционирования. Такие рецепторы называются «функциональными» и их биоэлектрическая активность находится в оптимальном диапазоне.

«Дисфункциональный» рецептор имеет слишком высокий или слишком низкий порог биоэлектрической активности, то есть он является критически энергонеэффективным, вызывая систематический стресс ЦНС, так как такое изменение нормальной функции должно быть компенсировано. Если же ЦНС получает от рецепторов дисфункциональные, аберрантные сигналы высокой интенсивности, то она будет продолжать компенсировать эти сигналы, но уже за счет других функциональных рецепторных систем, что может привести к нестабильности, изменению биомеханики тела человека, ограниченному диапазону движений, болевому синдрому, недостатку энергии, эмоциональным проблемам, и т.д.

Доктор Паломар провел исследование рецепторных полей с высокими аберрантными сигналами. Первое поле с избыточной афферентной информацией является зоной первичной дисфункции, второе – главной вторичной. Оно также несет избыточную афферентацию, но лишь затем, чтобы скомпенсировать афферентацию первого. Если компенсация главной вторичной зоны недостаточна, то ЦНС будет производить дополнительные вторичные компенсации, количество которых может значительно варьироваться.

Более того, доктор Паломар обнаружил, что рецепторы, посылающие дисфункциональные сигналы высокой интенсивности, могут создать фракталы компенсаций или компенсаторное «дерево», которое будет негативно воздействовать на все тело человека, и это может при вести к значительным биомеханическим, физиологическим, эндокринным и иммунным проблемам.

Доктор Паломар открыл, что любой дисфункциональный сигнал влияет на миотатический рефлекс мышц, и, как следствие, изменяет ответную реакцию мышц при мануальном мышечном тестировании. Аберрантный сигнал, посылаемый любым видом рецептора, может вызвать функциональную слабость или гипертонус как отдельно взятой мышцы, так и всех мышц тела в целом. Любой первичный, вторичный или третичный дисфункциональный рецептор имеет ассоциированную мышцу и обладает конкретным паттерном ингибирования в зависимости от уровня ЦНС, на котором происходит блокировка сигнала.

Как только удается найти и подтвердить первичный и вторичный дисфункциональные   рецепторы,   аберратную   информацию   можно «перезагрузить» посредством стимуляции сразу обоих рецепторов и проведением Глубокого Сухожильного Рефлекса (Deep Tendon Reflex – DTR). При одновременной стимуляции рецепторных зон нервная система получает два компенсирующих друг друга сигнала и позволяет мозгу «перезагрузить» искаженную информацию, полученную раннее.

Доктор Паломар обнаружил, что DTR не только вызывает локальный рефлекс, но и воздействует на неврологическую реакцию мозга в целом. Одним из возможных объяснений этого может быть то, что рефлекс представляет собой механизм предотвращения повреждения ЦНС и мозг может проанализировать афферентную информацию, немедленно выдав адекватную реакцию.

При стимуляции сразу двух рецепторных полей – первичного и вторичного – мозг получает первостепенную информацию именно из этих конкретных зон и четко это осознает. Проведение DTR помогает мозгу перезагрузить полученную раннее аберрантную информацию и свести ее к первоначальному уровню, то есть снизить сигнал высокой интенсивности до обычного уровня – так называемой «зеленой зоны», в результате чего необходимость в компенсации аберрантной информации у мозга отпадает.

Какие эффекты метод P-DTR производит на организм?

В большинстве случаев результат можно увидеть и почувствовать незамедлительно – болевые симптомы исчезают или значительно уменьшаются, увеличивается амплитуда движений, ассоциированные мышцы приобретают нормальный тонус и исчезает паттерн ингибирования.

P-DTR работает с различными уровнями неврологических организаций ЦНС. Ту же самую концепцию аберрантных рецепторных сигналов метода P-DTR доктор Паломар применил и к высшим центрам ЦНС и получил успешные результаты, работая с ядрами краниальных нервов и используя паттерны патологического дыхания для «перезагрузки» других ядер мозга – к примеру, базальных ганглиев, с целью регуляции ответа моторной системы.

Были разработаны специальные методы диагностирования, стимуляции и лечения 12 пар краниальных нервов (сенсорного, моторного и висцемоторного назначения), которые позволяют проводить лечение множества неврологических дисфункций и симптомов. Мануальное мышечное тестирование и особый способ стимуляции конкретного ядра используются с целью определения характера реакции ЦНС, а также нахождения первичной дисфункции и компенсаторной реакции мозга для каждой конкретной дисфункции нерва. После использования комплекса оценочных тестов и после нахождения первичной дисфункции для перезапуска центральной нервной системы применяются паттерн нарушенного дыхания и стимуляция обеих дисфункций – и первичной, и вторичной.

В настоящее время продолжаются исследования и углубленное изучение метода P-DTR. Предварительные результаты электронейромиографического исследования, проводимого кафедрой неврологии, физиотерапии и рефлексотерапии Смоленского государственного медицинского университета, показывают существование четкой взаимосвязи между первичными и компенсаторными дисфункциональными рецепторными полями и подтверждают теорию парных сигналов.

С целью оценки состояния центральных ноцицептивных и антиноцицептивных механизмов был применен метод экстероцептивной супрессии, который показал уменьшение ингибиторной деятельности тормозных интернейронов головного мозга. Это, в свою очередь, позволило предположить, что лечение методом P-DTR не только влияет на периферический компонент боли, но также находит отражение в функционировании центральных антиноцицептивных структур.

С целью оценки состояния кожно-вегетативных реакций пациента до и после применения метода P-DTR был использован вегетативный кожно-симпатический потенциал. В большинстве случаев у пациентов происходило значительное снижение симпатической реакции после применения метода P-DTR.

Наблюдая огромное количество пациентов, успешно пролеченных данным методом, можно сделать вывод, что в ряде случаев P-DTR можно использовать как самостоятельный метод лечения, позволяющий вернуть правильную биомеханику тела человека и справиться с большим количеством проблем без дополнительного приема препаратов; в ряде случаев P-DTR можно использовать как дополнительный метод лечения наряду с использованием медикаментов и других лечебных процедур, как терапевтического, так и хирургического профиля.

Очевидно, что после P-DTR восстанавливается правильное положение тела в пространстве, нормализуется тонус отдельных групп мышц, выравнивается осанка, исчезает анталгическая поза пациента, нормализуется походка и в дальнейшем увеличивается эффективность лечебной физкультуры и других лечебных мероприятий.

звонок
запись
услуги